ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Кыргызская кухня — это блюда из мяса, сытные супы, вкусная выпечка и огромные порции. Если вы не вегетарианец и не на диете, то вам точно понравится
Два блюда уйгурской кухни, которые подают в Кыргызстане: уйгурский лагман и супер хошаны (огромные жареные манты)
Что попробовать в Кыргызстане: национальная кухня. блог Насти Поповой про самостоятельные путешествия Wander more
В этой статье будет больше текста, чем фотографий, потому что сфотографировать блюдо не всегда получается — ведь его хочется поскорее попробовать.
Надеюсь, несмотря на это, будет полезно.

Кыргызская кухня — это очень вкусно и очень жирно. В ней сочетаются блюда многих центральноазиатских народов: кыргызов, уйгуров, дунган, узбеков и казахов.
Основа многих блюд — мясо: баранина, говядина и конина.


Блюда, которые стоит попробовать в Кыргызстане:
Лагман — это лапша с мясом, иногда больше похожая на суп, иногда — на второе блюдо. Рецептов много, часто в одном меню можно найти сразу несколько вариантов лагмана разных народностей: дунганский, уйгурский, кыргызский, узбекский.

Куурдак — мой личный фаворит: традиционное жаркое из мяса с картошкой: очень вкусно.

Плов в представлении не нуждается: среднеазиатское блюда из риса и мяса.
Самый вкусный плов мы ели в кыргызской семье, где нас угощали домашним пловом вприкуску с варено-копченой бараниной на косточке.

Бешбармак — традиционное кыргызское блюдо, в переводе «пять пальцев», потому что традиционно его едят руками — рубленное мясо с лапшой и бульоном.
Мы пробовали бешбармак с кониной: вкусно, но жирно.
Башбармак в Кыргызстане: национальная кухня блог Wander more Насти Поповой про самостоятельные путешествия
Бешбармак с рубленой кониной и колбасой казы из конины
Какие супы попробовать в Кыргызстане:
Шорпо — наваристый суп с мясом и картофелем.

Кесме — суп-лапша с мясом.

Ашлян-фу — холодный суп, который стал брендом города Каракол. Любой местный вам скажет, что настоящий самый вкусный ашлян-фу можно попробовать только там.
Суп имеет дунгано-китайские корни, представляет собой холодное блюдо из лапши, мяса, зелени, яиц и овощного бульона. В суп добавляют уксус и острый соус: кисло-острый суп пользуется популярностью в том числе как лекарство от похмелья.

Мы были в Кыргызстане в апреле, Каракол находится в горах, и там еще было прохладно, поэтому холодный суп пробовать не хотелось. Оставили на следующий раз.


Блюда из теста:
Наравне с мясом здесь любят выпечку: готовят манты, самсу и всевозможные лепешки.

Еще нам понравились оромо: это рулеты из тонкого теста с разными начинками, которые готовят на пару. Есть с мясом, с картофелем, с луком и яйцом.

Боорсоки — кусочки теста, жареные в масле: украшение стола, часто подают с супом.

Хошаны — уйгурское блюдо, огромные жареные манты с мясом.
Что попробовать в Кыргызстане: национальная кухня. блог Насти Поповой про самостоятельные путешествия Wander more
Супер хошаны
Куруты — это сушеные кисломолочные шарики, чем-то напоминающие сыр. Они очень долго не портятся, поэтому традиционно их брали с собой в дальнюю дорогу.
Сейчас куруты продаются в каждом магазине, как у нас обычный сыр.
Есть даже «курутики» — маленькие разноцветные шарики для детей. А еще куруты добавляют в другие блюда, например, в шоколад.
На вкус необычно: кисло-соленые твердые шарики, стоит попробовать.

В Кыргызстане готовят не только блюда национальной кухни: здесь много ресторанов с пиццей, суши и другими блюдами азиатской кухни. Мы пробовали пиццу с вяленой кониной — нам очень понравилась.
Куруты и пицца с кониной
Напитки в Кыргызстане:
Как любитель чая, хочу отметить вкусный местный чай, который пьют из красивых пиал:
черный или с ягодами: очень вкусный облепиховый и клюквенный.

На улицах Бишкека стоят лоточки от компании Шоро, где продают традиционные напитки на розлив, а в магазинах они продаются в бутылках:

Максым — традиционный серо-коричневый напиток из ячменя, пшеницы и кукурузы, который хорошо утоляет жажду в жару.
Чалап и айран — кисломолочные солоноватые напитки.
Бозо — хмельной напиток из солода, пророщенной пшеницы, кукуруры, ячменя или проса.


Стоимость блюд в кафе в Кыргызстане:
Мы ездили в Кыргызстан в апреле 2024 года, поэтому цены актуальны на этот момент.
Курс кыргызского сома к рублю: 1 сом ≈ 1 руб
Курс сома к доллару: 1 $ ≈ 90 сом.

В Бишкеке очень много хороших кафе на любой вкус: местная кухня, европейская и азиатская: их легко найти на Яндекс или Гугл картах и выбрать на свой вкус.

Мы завтракали в кофейне ANT’S: вкусно, стильный европейский интерьер, есть большое меню завтраков. За шакшуку, английский завтрак, 2 десерта и 2 кофе заплатили 2000 сом (2000 руб).


В кафе Дасторкон в Караколе за ужин с бешбармаком, супом шорпо, шашлыком из баранины и чаем мы заплатили 2000 сом (2000 руб).
Здесь многолюдно, шумно и очень вкусно. Много местных и туристов их разных стран, несмотря на то, что мы были в апреле. Думаю, в сезон тут ажиотаж.

Ужин в небольшом кафе в поселке на берегу Иссык-Куля из лагмана, куурдака и салата с баклажанами стоил 1000 сом (1000 руб).

В апреле многие кафе еще закрыты, откроются летом, когда в Кыргызстане начнется основной туристический сезон. Подробнее про сезоны в Кыргызстане можно прочитать в отдельной статье:
Если в Бишкеке и в Караколе очень много кафе на любой вкус, то в некоторых местах на трассе есть только столовые.

Так по пути из Бишкека в Балыкчи мы обедали в столовой Food Zone на трассе: здесь большой выбор блюд, чисто, и недорого.

За такой набор: огромная порция лагмана и жаркого с курицей, салат и два чая с облепихой мы заплатили 850 сом (850 руб).
К блюдам подают боорсоки.
В отелях и гостевых домах завтраки часто включены в стоимость проживания: нам подавали на завтрак яичницу с сыром и овощами и чай.

В магазинах много российских продуктов, а еще много турецких сладостей.
Часто есть большие отделы с выпечкой и готовыми блюдами, где можно недорого купить перекус.
Как видите, в Кыргызстане, есть что попробовать, особенно для любителей мяса.
Предпочитаете рыбу? На берегу Иссык-Куля есть рестораны, где подают рыбу, а еще на трассе неподалеку от города Балыкчи (в переводе Рыбачий) продают сушеную и копченую форель.


Планируете самостоятельное путешествие в Кыргызстан?
Прочитайте другие мои статьи: что посмотреть в Кыргызстане, особенности аренды авто и маршрут по Кыргызстану вокруг Иссык-Куля ↓

ВСЕ СТАТЬИ ПРО КЫРГЫЗСТАН:

Остальные статьи еще не написаны, но скоро будут

Кыргызстан – гостеприимная страна в сердце Центральной Азии
Заснеженные верхушки Тянь-Шанских гор, дружелюбные люди и вкусная еда: зачем ехать в Кыргызстан, когда сезон, как передвигаться и что попробовать
Аренда машины в Кыргызстане
Кыргызстан на авто: какую машину взять на прокат, дороги, особенности вождения
Каньон Кок-Мойнок в Кыргызстане: причудливые скалы и марсианские пейзажи
Живописный каньон по дороге Бишкек-Балыкчи: где находится, как добраться, зачем ехать, фотографии
Прогулки на лошадях в Кыргызстане
Почему катание на лошадях в Кыргызстане отличная идея. Где найти предложения, сколько стоит?
Горячие источники в Кыргызстане
Источкники Керемет-Суу на берегу Иссык-Куля, Ак-суу в Караколе и бесплатные горячие бассейны в горах в ущелье Алтын-Арашан
Скалы Семи Быков
Живописные красные скалы в ущелье Джеты-Огуз в Кыргызстане: как добраться, что посмотреть?
Каньон Сказка в Кыргызстане
Изучаем южный берег Иссык-Куля: живописный каньон с красными глиняными скалами и разноцветными холмами