Напитки в Кыргызстане:Как любитель чая, хочу отметить вкусный местный чай, который пьют из красивых пиал:
черный или с ягодами: очень вкусный облепиховый и клюквенный.
На улицах Бишкека стоят лоточки от компании Шоро, где продают традиционные напитки на розлив, а в магазинах они продаются в бутылках:
Максым — традиционный серо-коричневый напиток из ячменя, пшеницы и кукурузы, который хорошо утоляет жажду в жару.
Чалап и айран — кисломолочные солоноватые напитки.
Бозо — хмельной напиток из солода, пророщенной пшеницы, кукуруры, ячменя или проса.
Стоимость блюд в кафе в Кыргызстане:Мы ездили в Кыргызстан в апреле 2024 года, поэтому цены актуальны на этот момент.
Курс кыргызского сома к рублю: 1 сом ≈ 1 руб
Курс сома к доллару: 1 $ ≈ 90 сом.
В Бишкеке очень много хороших кафе на любой вкус: местная кухня, европейская и азиатская: их легко найти на Яндекс или Гугл картах и выбрать на свой вкус.
Мы завтракали в кофейне ANT’S: вкусно, стильный европейский интерьер, есть большое меню завтраков. За шакшуку, английский завтрак, 2 десерта и 2 кофе заплатили 2000 сом (2000 руб).
В кафе Дасторкон в Караколе за ужин с бешбармаком, супом шорпо, шашлыком из баранины и чаем мы заплатили 2000 сом (2000 руб).
Здесь многолюдно, шумно и очень вкусно. Много местных и туристов их разных стран, несмотря на то, что мы были в апреле. Думаю, в сезон тут ажиотаж.
Ужин в небольшом кафе в поселке на берегу Иссык-Куля из лагмана, куурдака и салата с баклажанами стоил 1000 сом (1000 руб).
В апреле многие кафе еще закрыты, откроются летом, когда в Кыргызстане начнется основной туристический сезон. Подробнее про сезоны в Кыргызстане можно прочитать в отдельной статье: