ГРУЗИЯ
2025 год

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ГРУЗИИ

Хачапури, хинкали, оджахури, пхали, чурчхелла, саперави и киндзмараули— если вам срочно захотелось всё это попробовать, то эта статья для вас. А еще здесь актуальные цены в ресторанах и винных погребах в Грузии в 2025 году

Топ блюд грузинской кухни — что попробовать в Грузии, фото Насти Поповой для Wander More
Грузинская кухня — мой личный фаворит.
Яркие вкусы, свежие овощи, пряные травы, сочное мясо, тягучий сулугуни, хрустящий и одновременно мягкий шоти — ммм, перед очарованием грузинской кухни сложно устоять.

В этой статье расскажу про те блюда, которые стоит попробовать в Грузии, и что можно купить, чтобы увезти кусочек Грузии с собой. И еще про актуальные цены в кафе в 2025 году.

Можно сразу перейти к интересующему разделу:
— Еда →
— Вино →
— Цены →
Грузинские супы:

  • Харчо — острый суп с говядиной, рисом, томатами и пряностями.
  • Чихиртма — густой куриный пряный суп с небольшой кислинкой.
  • Хаши — наваристый бульон из говяжьих ног и рубца, подают с большим количеством чеснока. Ударный заряд коллагена :)
  • Чакапули — ароматная телятина с тархуном, зеленью и соусом из ткемали (не совсем суп, но я пробовала достаточно жидкий вариант).
Часто в меню ресторана есть борщ и солянка.
Чакапули и солянка
Овощные блюда:

  • Пхали — закуска из измельчённых овощей (например, из свеклы, шпината или капусты) с грецкими орехами и специями.
  • Лобио — фасоль в специях, часто подается в глиняном горшочке, обычно с кукурузной лепёшкой мчади, очень сытное блюдо.
  • Салат из помидоров и огурцов — простой, но очень вкусный свежий салат с луком и кинзой, порубленный топором. Обычно в меню есть версия с грецкими орехами и без них.
  • Бадриджани — рулетики из баклажанов с ореховой начинкой.
  • Аджапсандали — холодное блюдо из тушёных баклажанов, томатов, перцев и лука с зеленью.
  • Овощи на гриле — перец, баклажаны, помидоры, приготовленные на шампуре.
  • Картофель фри — вкусный и универсальный гарнир к любому мясному блюду.
  • Ваня Василюк
    Автор рубрики Food.Wans
    Вместо классической картошки фри я рекомендую попробовать более душевный вариант — кaртофель по-домашнему, который в меню иногда называется вегетарианским оджахури.
Салат из помидоров и огурцов и пхали из свеклы и шпината
Блюда из теста:

  • Хачапури по-аджарски — лодочка из теста с сыром, яйцом и маслом.
  • Хачапури по-имеретински — круглый пирог с сырной начинкой внутри.
  • Хачапури на шампуре — если увидите, обязательно попробуйте: кусочки сыра нанизывают на шампур, оборачивают тестом и готовят на мангале.
  • Назуки — сладкий пряный хлеб с корицей, гвоздикой и изюмом. Мы покупали такой на трассе в деревне Сурами по дороге из Тбилиси в Кутаиси. Вы не пропустите это место: на дороге стоят десятки палаток, в которых можно купить этот хлеб в форме пухлого бумеранга красивого коричневого цвета. Стоит 2 лари.
  • Чвиштари — кукурузные лепёшки с сыром внутри.
  • Хлеб шоти — тонкий продолговатый хлеб, выпекается в печи. Шоти подают в любом ресторане, а я рекомендую попробовать горячий шоти из пекарни, лучше всего с лимонадом.
  • Хинкали — пельмени с хвостиком с сочным фаршем с бульоном внутри. Обычно хинкали едят руками, держа за хвостик. Чаще всего делают с говяжьим фаршем, но бывают и необычные варианты, например, с сыром. Обычно порция хинкали — 5 штук.
  • Ваня Василюк
    Автор рубрики Food.Wans
    Возможно, вы слышали, что хинкали нужно обязательно есть руками. Однако можно немного схитрить: аккуратно наколоть хвостик хинкали на вилку, чтобы потом по всем правилам насладиться сначала бульоном, затем начинкой. Только, пожалуйста, не выливайте бульон в тарелку — это святое (и самое вкусное).
Хинкали и хачапури по-аджарски
Мясные блюда:

  • Мцвади — грузинский шашлык, обычно из свинины, подаётся с соусом сацебели или ткемали. Самый вкусный шашлык готовят в Кахетии.
  • Люля-кебаб — сочные мясные колбаски на шампуре.
  • Чахохбили — курица, тушёная с томатами, луком и специями.
  • Чанахи — рагу из говядины с овощами, готовится в горшочках.
  • Долма — фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.
  • Чашушули — тушёная телятина с томатами, перцем и специями, очень нежное мясо.
  • Чкмерули — курица в чесночно-сливочном соусе, запечёная до румяной корочки.
  • Оджахури — жареное мясо с картошкой, луком и специями, мой фаворит.
  • Ваня Василюк
    Автор рубрики Food.Wans
    Вот она — жемчужина грузинской кухни. Блюдо, которое с первой вилки переносит в гастрономическую Вальхаллу. Идеальное сочетание жареного мяса (желательно прямо с мангала), картофеля, лука и специй. Блюдо довольно жирное, поэтому рекомендую брать в прикуску свежий шоти — он отлично сбалансирует вкус.
Оджахури и шашлык
курица чкмерули в кафе в тбилиси — что попробовать в Грузии Wander More, Настя Попова
Чкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе
Что на десерт:

  • Чурчхела — нанизанные на нитку орехи (чаще всего грецкие), залитые густым виноградным соком.
  • Пеламуши — густой пудинг из виноградного сока и муки, основа для чурчхелы. Очень редко есть в меню, если увидите, то обязательно попробуйте.
  • Винное мороженое — в центре Тбилиси в районе Абанотубани продают вкусное сливочное мороженое с добавлением вина. Рекомендую в жаркий день.
Пеламуши и винное мороженое
Что еще попробовать в Грузии и привести с собой:

Сванская соль — смесь соли с чесноком, травами и специями. Лучший выбор, если хочется забрать с собой грузинские вкусы в упаковке.
Сулугуни — главный сыр в Грузии: тягучий, соленый, самый важный ингредиент для вкуснейших хачапури. Часто есть в меню как отдельное блюдо.
Имеретинский сыр — более свежий молодой сыр с мягким вкусом, можно купить на рынках на развес.
Мацони — густой йогурт, можно купить в любом магазине, в ресторанах часто подают с мёдом и орехами как десерт.

Грузинский лимонад — здесь делают очень вкусные лимонады с яркими вкусами. Мои любимые: виноград, фейхоа и крем-брюле, рекомендую Натахтари и Лагидзе. Думаю, что главный секрет в чистой вкусной воде.

Минеральная вода — мне нравится Набеглави и Боржоми.
Боржоми рекомендую пробовать прямо из источника в городском парке в городе Боржоми.
Не забудьте взять с собой пустую бутылку для воды. В источнике вода теплая, с характерным запахом. Если поставить в холодильник и немного подождать, будет отлично.
Источник «Боржоми» в городском парке города Боржоми
И, конечно, вино:

Грузия считается родиной виноделия — археологические находки подтверждают, что вино здесь начали делать более 8 тысяч лет назад. Поэтому вино в Грузии — это не просто напиток, а часть культуры, традиций и повседневной жизни. Считаю, что вино точно стоит привезти с собой из поездки.

Если хотите попробовать самое вкусное грузинское вино — вам в Кахетию, главный винодельческий регион Грузии. Здесь рекомендую посетить дегустации в винодельнях, посмотреть, как делают вино по традиционной грузинской технологии в глиняных кувшинах квеври, и как растет виноград в Алазанской долине.
Про Кахетию у меня есть отдельная статья со всеми подробностями, явками и паролями.
За Хванчкарой нужно ехать в регион Рача.
Про этот регион у меня есть отдельная статья:
Какое вино попробовать в Грузии:
Саперави — насыщенное красное вино с глубоким вкусом, одно из самых известных грузинских вин. Определенно мой фаворит из красных вин.
Киндзмараули — полусладкое красное вино с сочным ароматом красных и черных ягод.
Мукузани — сухое красное вино с насыщенным вкусом, подойдёт для плотных мясных блюд.

Киси — белое вино с лёгким и свежим фруктовым вкусом, очень рекомендую попробовать, оно редко идет на экспорт.
Ркацители — легкое белое вино, которое отлично подходит для долгих летних застолий.
Цинандали — белое сухое вино с более выраженной кислинкой и приятной ароматной ноткой.

В Грузии многие рестораны и гостевые дома предлагают своё собственное вино, рекомендую по возможности пробовать домашние вина. В Тбилиси и в Батуми много винных погребов, куда очень приятно зайти, а потом продолжить прогулку по городу.

Если хотите чего-то покрепче, то попробуйте чачу — виноградную водку.
Киндзмараули в ресторане с видом на Алазанскую долину в Кварели и киси в винном погребе в Тбилиси
Что едят на завтрак:

В крупных городах много ресторанов, где подают завтраки на любой вкус.
Например, в Тбилиси мы пробовали английский завтрак по-грузински.

Часто в заведениях в меню есть яичница или омлет с ветчиной, сулугуни или грибами, сытные или сладкие блины.

В гостиницах может быть завтрак по системе «шведский стол», тогда там будут свежие овощи, много сыров и вкуснейшей выпечки.
Если в гостинице подают домашний завтрак, то скорее всего вам предложат яйца, разные виды сыра, свежие овощи и свежий хлеб.

Можно купить в магазине сыр, овощи и мацони и приготовить быстрый домашний завтрак.
Английский завтрак в кафе Coffee Line в Тбилиси и завтрак с великолепными домашними вафлями от хозяев виллы в Амбролаури
грузинский домашний завтрак в кафе Wander More, Настя Попова, что едят на завтрак в Грузии
Домашний завтрак у хозяев виллы и ресторана Isev Kvareli. За кадром остались яичица и горячие напитки
Цены в ресторанах в Грузии 2025:

Здесь я приведу средние цены в ресторанах в Грузии, актуальные на май 2025 года. А еще расскажу про рестораны, которые мне понравились в нескольких последних поездках по Грузии.
Курс лари: 1 лари ≈ 30 руб, $ 1 ≈ 2,75 лари (май 2025).

Имейте в виду, что порции часто просто огромные. Оджахури, салаты, пхали можно смело заказывать на двоих.

Супы чихиртма, харчо: 14−15 лари
Овощной салат: 10−12 лари
Картошка фри: 8−10 лари
Оджахури: 18−20 лари
Чакапули: 20 лари
Тарелка пхали на компанию: 20−25 лари
Шашлык из свинины: 15−18 лари
Лобио: 15 лари
Хачапури по-аджарски: 18−22
Хинкали: 1−2 лари за шт, почти всегда есть минимальная порция
Омлет с ветчиной и сулугуни: 8−10 лари

Бокал вина в ресторане: 8−10 лари

Итого плотный обед или ужин с вином в ресторане на одного стоит около 30−40 лари.
Завтрак на одного (без вина): 15 лари.

Часто в ресторанах есть меню на английском или на русском. Если меню только на грузинском, можно воспользоваться гугл-переводчиком по картинке. Или попросить помочь официанта: они почти всегда говорят на английском или на русском.

Еще хочу отметить, что в целом цены везде плюс-минус одинаковые. Интересно, что в центре большого города или в интересном туристическом месте на природе цены в ресторане часто будут примерно такими же, как на окраине города в кафе только для местных.
Гид по грузинской кухне: что попробовать в разных регионах Грузии, Wander More Настя Попова
Рестораны, которые мне понравились:

Вообще в Грузии вкусно почти в любом месте. Обычно я выбираю рестораны и кафе по отзывам на Гугл картах, и чаще всего радуюсь выбору.

Тбилиси:

  • Кафе «Палермо»
Кафе у станции метро Авлабари, где подают божественный омлет с сулугуни и ветчиной.
К омлету обязательно попросите домашний томатный соус от шефа. Фотографий нет, предлагаю поверить на слово и при случае попробовать :)
Кафе «Палермо» на карте →

  • Самое вкусное место в Тбилиси რესტორანი, დუქანი ოჯახი
Семейный ресторан с названием на грузинском у метро Варкетили. Это ближайшая станция метро к аэропорту. У нас был ранний вылет, и нам было удобно остановиться в этом районе.
Оказалось, что здесь скрывается настоящая жемчужина: чудесный семейный ресторан для местных с невероятно вкусной едой. Приятный бонус: тут очень недорого: обед на двоих с вином стоил 60 лари.
Ресторан на карте →

  • Tbilisuri Ezo
Прекрасный ресторан, где нам понравилось абсолютно всё. Находится недалеко от парка Мтацминда. Если сидеть на открытой террасе, над головой медленно проплывают фуникулеры.
Здесь очень вкусно и душевно: нас радушно встретили поздно вечером — мы были последними посетителями, накормили и напоили домашним вином.
Tbilisuri Ezo на карте →

  • Винный погреб Vinoground

Уютный винный погреб в центре Тбилиси, куда приятно зайти во время прогулки по городу.

Бутылка Киси стоит 40 лари, бокал Киси — 10 лари, бокал Киндзмараули — 12 лари.

Vinoground на карте →

Винный погреб Vinoground

Кахетия:

  • Nadikvari Terrace
Терраса с видом на Алазанскую долину в Телави. Очень вкусно и очень красиво. В мае 2025 закрыто на ремонт. Если захотите зайти, проверьте по Гугл картам, успели ли они открыться после ремонта.
Nadikvari Terrace на карте →

  • Chiri Ika Lkhini Aka в Телави
Уютный ресторан для местных, меню только на грузинском, большая зеленая территория с отдельными беседками и домиками для вашей компании. Обед на 5 человек стоил 165 лари.
Ресторан на карте →
ресторан в Телави Путешествие по Грузии и национальная кухня на природе, Wander More
Chiri Ika Lkhini Aka в Телави
  • Ресторан с видом на Алазанскую долину в винодельне Хареба в скале в Кварели
Рекомендую сходить сначала на дегустацию в пещеру, а затем подняться в ресторан, чтобы поужинать и встретить закат над Алазанской долиной.
Ресторан винодельни Хареба на карте →
Дегустация и ресторан при винодельне Хареба в Кварели
  • Isev Kvareli
Здесь мы останавливались на 2 ночи в наше путешествие по Кахетии, очень рекомендую и как отель, и как чудесный ресторан. Мы снимали уютную стильную виллу на компанию, но здесь есть и номера на двоих. А еще здесь своя небольшая винодельня и очень дружелюбные хозяева.
Считаю, что это одно из лучших мест в Кварели.
Isev Kvareli на карте →
Ресторан Isev Kvareli в Кварели

Боржоми:


  • Кафе Iggy

Небольшое уютное стильное кафе в центре Боржоми. Здесь подают необычные маленькие хинкали в перечном соусе, вкусную курицу чкмерули и хачапури по-аджарски.

За сытный обед на 5 человек заплатили 180 лари.

Кафе Iggy на карте →

Меню и интерьер в кафе Iggy в Боржоми

Имеретия

  • Kalakis Chrdilshi в Хони

Уютный ресторан с внутренним двориком по дороге от каньонов и водопадов в Кутаиси. Всё очень вкусно: салаты, хачапури, хинкали, чакапули с бараниной, порции огромные. На 5 человек за очень плотный обед мы заплатили 200 лари.


Приготовьтесь к компании дружелюбных хвостатых друзей. Не только в этом месте, вообще в Грузии.

Ресторан на карте →

Ресторан Kalakis Chrdilshi

Мцхета:


  • Imperial Mtskheta

Мы выбрали это место по отзывам и остались в восторге. Всё невероятно вкусное, очень приятный персонал, огромная красивая ухоженная территория.

В теплый день можно сидеть на уютной террасе с прекрасным видом на монастырь Джвари.

На 5 человек без алкоголя потратили 170 лари.


Очень вкусные пхали, хачапури и оджахури, свежий салат. Оджахури и салат советую брать один на двоих — порции огромные.

На мой взгляд, один из лучших ресторанов в Грузии. Добавляю в свою копилку прекрасных мест.

Imperial Mtskheta на карте →

Ресторан Imperial Mtskheta с видом на монастырь Джвари

Рача:

  • Nika’s Rachan Winery
В Хванчкаре очень рекомендую купить домашнее вино из квеври. Например, в домашней винодельне у Васо. Литр великолепной хванчкары из квеври стоил 40 лари.
Винодельня на карте →

  • Кафе при отеле Metehara в Амбролаури
На карте отмечен только отель, однако здесь есть ресторан, открытый для всех. Кажется, одно из немногих мест в Амбролаури, где можно полноценно пообедать или поужинать. Меню понравилось: брали очень вкусный овощной салат, оджахури, шашлык. Бокал домашней прекрасной хванчкары стоит 10 лари. Летом можно сидеть прямо во дворе за низкими столиками. Очень вкусно и по-домашнему.
Metehara на карте →

Про регион Рача, Амбролаури и Хванчкару у меня есть отдельная подробная статья:

Ресторан при отеле Metehara в Амбролаури

Как видите, в Грузию можно поехать только ради местной кухни.
Но к счастью, здесь еще так много прекрасного, что возвращаться захочется снова и снова.
Оджахури — мясо с картошкой по-грузински, Wander More, Настя Попова топ блюд что попробовать в грузии самостоятельное путешествие в грузию
Автор статьи и фотограф: Настя Попова
Фотограф, редактор и автор рубрики Food.Wans: Ваня Василюк
Хотите обсудить статью или задать вопрос? Жду вас в моем телеграм-канале Wandermore →

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ГРУЗИЮ:

Остальные статьи не написаны, но скоро будут

Невероятная Грузия
Живописные пейзажи, гостеприимные люди, древние монастыри, самая вкусная кухня и прекрасное вино — всё это любимая Грузия
Монастырь Джвари над Мцхетой
Слияние Арагви и Куры, панорамный вид на Мцхету и древний храм VI века — как добраться до монастыря Джвари, что посмотреть и где поесть рядом
Крепость Ксани в 40 км от Тбилиси
Красивые руины древней крепости на вершине горы — как добраться и зачем ехать + много фотографий
Заброшенный санаторий Медея в Цхалтубо
Город-призрак в 15 км от Кутаиси: как попасть в санаторий Медея, что посмотреть внутри, отзывы и фотографии
Маршрут на один день из Кутаиси
Пещера Прометея, каньон Окаце, большой и маленький водопады Окаце (Кинчха) за один день на машине
Рача-Лечхуми: что посмотреть, где жить и зачем ехать прямо сейчас
Амбролаури, Хванчкара, Они, бассейн в Лайлаши, гора Хвамли и уединение: гид по Раче — природные красоты, вкусная еда и вино, виллы и глэмпинги
Пещерный город Уплисцихе
Древний скальный город недалеко от Гори. Как доехать из Тбилиси, сколько стоит, реальные отзывы и фото
Боржоми: чем заняться, куда сходить и где попробовать знаменитую воду
Курортный парк, минеральная вода прямо из источника, серные бассейны в Боржоми — что посмотреть в городе-курорте за один день
Топ-10 интересных мест в Кахетии: маршрут по винному региону на 2 дня
Телави, Греми, монастырь Некреси, дегустации в Кварели, овечки, город любви Сигнахи, Алазанская долина. А еще самый вкусный шашлык и вино в Грузии. Что посмотреть в Кахетии за 1-2 дня, где остановится, что попробовать, цены 2025
Как пересечь границу Сарпи Грузия — Турция пешком
Как пересечь пункт пропуска Сарпи на границе между Грузией и Турцией пешком в 2025 году